Понедельник, 22.10.2018, 21:20
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная | Что можно писать в блогах, не боясь суда? - СГК-форум | Регистрация | Вход
Форма входа
СГК-форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СГК-форум » Комьюнити » Интресные факты » Что можно писать в блогах, не боясь суда? (или "Дело Саввы Терентьева")
Что можно писать в блогах, не боясь суда?
ШёпотДата: Четверг, 03.04.2008, 20:42 | Сообщение # 1
преподаватель ИД
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 5
Статус: Offline
В Сыктывкаре городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела Саввы Терентьева, которого обвиняют по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично). Это первый случай в истории российского уголовного права, когда дело заводится из-за комментария в Живом Журнале.

В феврале 2007 года молодой человек под ником «terentyev» оставил комментарий в блоге одного из сыктывкарских журналистов, где резко высказался о недобросовестных стражах порядка. В постановлении о возбуждении уголовного дела приводится точная цитата комментария: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».

Таким образом, в ходе лингвистической экспертизы комментария, который приписывается Терентьеву, были обнаружены признаки разжигания ненависти к представителям определенной социальной группы. Тем не менее, защитники обвиняемого намерены ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в ходе следствия, по их мнению, были допущены нарушения. Кроме того, адвокаты Терентьева считают, что в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления, а уголовное преследование в данном случае является нарушением свободы слова. Савву Терентьева поддерживает региональная правозащитная комиссия "Мемориал". Там полагают, что преследование Терентьева - не просто нарушение свободы слова. Это покушение на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся милиционеры.

В итоге, Сыктывкарский городской суд на первом заседании по уголовному делу блогера Саввы Терентьева исключил из числа доказательств со стороны обвинения заключение социогуманитарной экспертизы о том, что своим текстом он разжигал социальную рознь.
Экспертизу проводили четыре эксперта научного центра Коми Уральского отделения РАН. Защита обосновала ходатайство тем, что этот документ следствие подготовило с рядом нарушений. Судья сочла доводы адвокатов обоснованными и удовлетворила ходатайство.

До сих пор продолжается обсуждение этой темы и в самой сети Живого Журнала. Мнения можно встретить абсолютно разные, но одно в них улавливается совершенно ясно – сочувствие к обвиняемому и ирония в сторону свободы слова в стране.
На самом деле, подобных комментариев в сети можно встретить на каждом шагу. И блогерская сфера, в сущности, создавалась для того, чтобы люди могли выражать свои мысли открыто, не храня, при этом макулатуру в письменном столе. Одни пишут, другие читают – как давно об этом мечтали люди. Размечтались, видимо. Ясное изложение своих мыслей совершенно не обрадовало сотрудников правопорядка. Понятное дело, что шумиха вокруг этого дела не утихнет еще какое-то время. Но неизвестно теперь, как вести себя блоггерам. Лихорадочно перебирать старые записи, бояться писать новые или же, наоборот, идти напролом?! Как поступать в ситуации, когда правила игры в «свободу слова» вышли, наконец, на первый план?!

Сам блогер полностью отрицает свою вину в разжигании ненависти. «Никакого умысла разжечь социальную рознь мой комментарий не нес», — заявил ранее «Труду» сам Савва Терентьев. «Я признал авторство комментария и пояснил, что комментарий был адресован исключительно Борису Суранову. Он не носил публичный характер, он был только о недобросовестных сотрудниках милиции». Сам же хозяин блога Борис Суранов, где была оставлена разжигающая запись, считает дело абсурдным.

Пока в процессе по делу Саввы объявлен перерыв из-за неявки трех свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 16 апреля. В случае, если Савва Терентьев будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

По материалам сайта интернет версии газеты "Труд"


 
ШёпотДата: Четверг, 03.04.2008, 20:47 | Сообщение # 2
преподаватель ИД
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 5
Статус: Offline
Акститесь! Пользователи и форумчане и иже с ними!
Данная статья появилась одной из первых на сём форуме для того, чтобы нести собой предупреждающий характер!
Также данный материал временно считается заменой положения и устава форума, кои находяться в разработке администрации.

Как говаривается, "мотайте на ус"!
:)


 
СГК-форум » Комьюнити » Интресные факты » Что можно писать в блогах, не боясь суда? (или "Дело Саввы Терентьева")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2018